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건강 & 음식

곰피 효능과 섭취방법, 곰피요리, 곰피장아찌와 곰피밥, 곰피농축액 만들기, 미세먼지 배출에 효과

2021. 3. 14.

곰피란?

다시마목 미역과 해조류인 곰피는 겉으로 보면 미역과 비슷한 모양이다.

풍부한 점액 성분을 갖고 있어 호흡기 속으로 들어온 미세먼지를 몸 밖으로 배출하는 데 효능이 있는 것으로 알려졌다.

식감이 미역에 비해 더 꼬들꼬들해서 곰보미역 이라고 불리기도 한다.

 

곰피 효능 미세먼지 배출효과

곰피 효능

  • 체내에 쌓인 미세먼지를 밖으로 배출 시키는데 효과가 있다.
  • 비타민K가 풍부해서 혈액 순환에 좋다.
  • 무기질 함량이 풍부해서 혈압 조절에 효과가 있다.

곰피 추출물에 풍부한 점액성분 '알긴산'

이 알긴산이 특히 호흡기 속에 들어온 미세먼지를 몸 밖으로 배출하는데 효과적이다.

 

 

곰피 수확철

곰피는 대부분 1월 부터 3월 사이에 수확된다. 특히 태안산 곰피가 청정 해역에서 자라서 윤기가 나고 바다향이 진한편이다.

바다에 포자를 뿌리게 되면 3달 만에 1m 정도 자라게 되는데 겨우내 자란 곰피를 3월까지 수확하게 된다.

 

곰피 먹는 방법, 곰피 요리

1. 곰피 장아찌

곰피장아찌 만드는 방법

새콤 달콤하면서 오독오독 씹는맛이 좋은 장아찌는 겨울철 별미이다.

 

재료 : 곰피 1kg, 청양고추 4개, 마늘 2알, 물 400cc, 매실액기스, 청주, 식초

  • 곰피는 한번 데쳐서 초록빛이 나면 바로 꺼내서 찬물에 씻는다.
  • 마늘은 편으로 썰고, 청양고추를 준비한다.
  • 밀폐용기에 물기 를 뺀 곰피를 먹기 좋게 잘라서 차곡차곡 쌓아준다.
  • 끓인 간장물에 마지막에 식초를 넣고 곰피 위에 부어준다.
  • 하루 정도 숙성하여 먹으면 일품이다.

2. 고기와 곁들여 먹는 곰피쌈

과메기나 돼지고기와 곁들여 먹으면 고기 내에 있는 콜레스테롤과 포화지방 흡수율을 낮추는 효과가 있다.

 

3. 곰피차, 농축액 만들어 먹기

곰피 농축액은 체내 흡수가 빠르고 간편하게 사용할 수 있어 효과적이다.

물과 곰피농축액을 9대 1 비율로해서 곰피차로 식후 한잔 섭취하여 간건강을 지켜보자.

 

곰피농축액 만들기

  • 손질한 곰피 500g과 소주 2병을 넣고 2시간 정도 끓여준다.
  • 소주를 넣고 끓이면 곰피 속에 물에 녹아서 나오지 않는 성분들도 우러날수 있고 잡내와 균을 억제해 주는 효과기 있다.  가열한 소주이기 때문에 알콜이 날아가서 간에 무리가 가지 않는다. 
  • 2시간 뒤에 소주 2병을 더 넣고 다시 2시간을 끓여주면 곰피 농축액 완성이다.

4. 곰피 녹두밥

간 해독에 도움이 되는 곰피밥 만들기.

녹두를 첨가해서 밥을 지으면 녹두에 있는 몰리브덴 성분과 곰피의 디에콜 성분이 만나서 효과를 낸다.

간해독에 좋고 씹는 맛 또한 일품인 영양가득 곰피밥이다.

 

재료 : 쌀 2컵, 녹두 1/2 컵, 물 3컵, 곰피, 곰피 농축액 2큰술

 

  • 쌀과 녹두를 찬물에 씻어 30분 동안 불려 놓는다.
  • 밥솥에 쌀, 녹두와 한입크기로 채 썬 곰피를 넣는다.
  • 물 3컵, 곰피 농축액 2큰술을 넣어 안쳐준다.
  • 재료를 넣은 후 밥을 지어 주면 곰피밥 완성이다.
 

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