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건강 & 음식

여주 효능과 성분, 혈당관리 방법, 여주 섭취방법과 주의사항, 당뇨에 좋은 음식 추천

2021. 3. 12.

여주란?

열대 아시아 지역이 원산지인 여주는 박과의 덩굴성 한해살이 풀이다. 

다른 박과에 비해서 고온 다습한 기후에서 잘 자란다. 세계적으로 사랑받고 있는 비타민이 가득한 채소의 왕 여주는 일본에서 나가우리, 고야, 중국에서는 쿠과, 인도네시아에서는 빠통, 필리핀에서 암팔, 미국에서 버터멜론 등으로 불리고 있다.

 

특히 일본 오키나와에서는 지역 특산물로 지정될 정도로 사랑받는 식품이며 각종 요리로 개발 되어왔다.

다량의 비타민C를 섭취할 수 있는 채소 여주는 본래 비타민이 열에 약하지만 여주의 비타민은 열을 가하더라도 파괴되지 않아서 인기가 많다.

 

여주의 효능

여주 속 쓴맛 3대장 성분

  • P-인슐린 : 포도당 연소 도움
  • 모모르데신 : 콜레스테롤 합성 억제
  • 카란틴 : 췌장 기능 도움

여주의 효능 장점

  • 간에서 포도당이 연소되는것을 돕는다.
  • 카란틴 췌장 자극해서 인슐린 분비를 촉진한다.
  • 모모르데신 성분은 혈압 개선과 혈당 조절에 도움이 된다.
  • 공복 혈당 25% 감소시키는 효과가 있다.

주요 성분

풍부한 펩티드P 영양소 함유

체란틴, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 나이아신, 판토텐산, 엽산, 공역리놀산, 모모데시틴, 식이섬유, 펩티드P, 비타민C 등 다양한 영양성분을 함유하고 있다.

 

여주 섭취 방법

  • 생여주는 샐러드나 장아찌로 섭취한다.
  • 여주 분말을 각종 음료에 희석해서 섭취한다.
  • 면요리 반죽에 넣어서 먹는 것도 좋다.
  • 여주 분말을 물에 타서 하루에 2잔씩 식후에 마시는 것도 도움이 된다.
  • 계절에 따라 여주를 말려서 다양하게 섭취 가능하다.

 

여주 밥

물에 잘 녹는 수용성 성분으로 밥을 짓는 도앙ㄴ 살에 녹아 들고 칼나틴 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 탄수화물과 함께 섭취시 급격한 혈당 상승을 방지한다. 대추를 추가하면 주주보사이드 성분이 여주와 함께 섭취시 당뇨 완화에 더욱 도움이 된다.

 

여주 두부조림

두부와 여주를 섞어서 조림을 해 먹는 것도 좋다.

 

  • 두부를 1cm 크기로 자른다.
  • 양념장 만들기 : 간장 1큰술, 고춧가루 반큰술, 여주분말 1티스푼
  • 취향에 따라 달래 50g 을 두부와 양념장과 조린다.
  • 달래의 쓴맛 사포닌 성분이 혈당관리에 더 도움을 준다.

여주 섭취시 주의사항, 여주씨, 하루 적정 섭취량

여주 씨구토와 설사를 유발할 수 있어 제거 후 섭취

여주 분말은 하루 3티스푼 이내로 섭취하는 것이 적당하다.

 

 

여주 분말가루 최저가 2만 6천원대

 

퓨어영 여주가루

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