관절염은 손목, 발목, 무릎, 엉덩이 등 주요 관절 부위의 연골 손상으로 염증이 생기고 통증이 계속해서 발생하는 질환이다.
노인병으로 생각하기 쉽지만 비만이나 스트레스 또는 유전적 요인으로 젊은 층도 관절염이 발생 할 수 있으니 조심해야 한다. 최근에는 특히 심한 운동으로 인한 부상으로 20대 젊은 층 사이에서도 관절염 환자가 늘어나는 추세이기도 하다.
관절염을 극복하려면 적절한 치료가 우선이지만 관절염에 좋은 식단으로 먹는 음식에 신경을 쓴다면 염증을 다스리는 데 어느 정도 도움을 줄 수 있다. 관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보자.
관절염을 완화시키는 좋은 음식
고등어, 체리, 브로콜리
고등어
한 번에 먹는 양은 100g 정도로 일주일에 두 번 이상 고등어 반찬을 먹는 것을 추천한다.
고등어에는 오메가-3 지방이 풍부해서 관절염 염증과 통증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다. 고등어 외에도 청어나 연어, 정어리, 멸치류 등에 오메가-3 지방이 풍부하니 챙겨 먹어보자.
체리
색감이 컬러풀한 알록달록한 과일과 채소에는 항산화 성분이 풍부해서 염증을 줄여주고 다른 질병에 걸릴 위험도 낮추는 데 효과적이다.
체리에는 특히 안토시아닌이 많이 들어 있어서 혈액 순환을 개선하고 통증을 감소시켜 준다.
과일이나 채소를 살 때는 색상이 강렬할수록 항산화 성분도 풍부하다는 사실을 기억하자.
브로콜리
비타민 C와 K, 그리고 설포라판 성분이 풍부하다. 설포라판은 골관절염이 시작되는 걸 막고 증상의 진전도 늦추는 것으로 알려져 있다. 브로콜리에는 기본적으로 칼슘이 풍부하게 들어 있어서 한 컵에 21mg 정도를 먹으면 적당하다. 뼈를 튼튼하게 유지하는 토대를 제공하니 브로콜리도 챙겨먹어 보자.
관절염을 악화시키는 나쁜 음식
설탕, 냉동피자, 콩기름
설탕
당분은 염증을 악화시키게 된다. 하얀 설탕 가루뿐 아니라 정제 탄수화물 모두 비슷한 작용을 하게 된다. 흰 밀가루에 백설탕이 많이 들어간 빵, 설탕 범벅 음료수를 조심해야 한다.
특히 콜라나 사이다 등의 탄산음료를 유의해야한다. 연구에 따르면 하루 340g의 탄산수를 마실 경우, 류머티즘 관절염에 걸릴 위험이 63% 높아진다고 하니 주의하자.
냉동피자
많은 사람들이 모르고 있지만 냉동 피자는 나트륨 덩어리이다. 피자위에 가득 올라가는 페퍼로니, 소시지, 베이컨 등 가공육 때문이다.
음식을 짜게 먹게 되면 관절이 붓고 염증이 악화할 수 있다.
피자 도우는 대부분 정제 탄수화물로 만들어진다.
격한 운동으로 인해 관절이 아프다면 야식으로 피자를 먹는 습관은 과감히 버리는것이 좋다.
콩기름
오메가-3 지방이 관절염에 좋은 반면에, 오메가-6 지방은 관절염에 좋지 않다. 혈압을 높이게 되고, 면역 반응을 왜곡하는 현상과 더불어 염증 증상을 악화시키기 때문이다. 가능하다면 해바라기 오일, 포도씨유, 옥수수나 콩으로 만든 기름은 많이 사용하지 않는 것을 추천한다.
관절염에 좋은 콘드로이친 효능과 섭취방법
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