과민성 대장 증후군이 심할 경우에는 수시로 찾아오는 복통과 설사로 인해 화장실 위치를 알아두지 않으면 불안해서 외출이 어려울 정도이다. 과민성대장 증후군이란 소화기관이 과민하게 반응하여 만성적인 복통, 복부 팽만감, 설사나 변비 등 배변 장애를 동반하는 질환을 말한다.
아직까지 명확한 원인이 밝혀지진 않았으나, 특정 음식을 섭취하거나 스트레스가 심할 때 증상이 더욱 악화되는 경향을 보이고 있다.
과민성 대장증후군을 조금이라도 완화하려면, 식이요법과 스트레스 관리가 필수이다.
고 포드맵 High FODMAP
과민성 대장증후군에 피해야 할 나쁜 습관이다.
FODMAP(포드맵)이란 장이 잘 흡수하지 못하는 성분의 약자를 따서 붙여진 단어이다.
- Fermentable : 발효되기 쉬운 / 양파, 파, 양배추, 브로콜리, 콩, 사과, 감, 복숭아, 수박
- Oligosaccharides : 올리고당류
- Disaccharides : 이당류 / 우유, 요구르트, 생치즈, 맥주
- Mono-saccharide : 단당류 / 꿀, 양파, 마늘, 수박, 사과, 배
- And : 버섯, 다시마, 사과, 복숭아
- Polyols : 당알콜류
발효성 올리고당, 이당류 ,단당류, 당알코올류 등이 들어간 음식들은 우리 몸에서 소화가 잘 안된다는 것을 의미한다.
많이 섭취하면 할수록 장내 세균 발효작용이 심해져 복부에 가스가 많이 차게 된다.
장 내 가스에 증가하면 복통, 불편감, 복부팽만감 등을 유발하여 과민성 장증후군을 악화시키는 주요 원인이 되는 것이다.
몸에 좋다고 알려진 건강식도 너무 많이 섭취할 경우 과민성 대장증후군에 좋지 않으니 이를 참고해서 해당 음식을 줄여보는 식습관을 가져보자.
저 포드맵 Low FODMAP
과민성 대장증후군에 도움이 되는 저 포드맵 음식은 무엇일까?대표적으로 고구마, 토마토, 감자, 바나나, 오렌지, 딸기, 유당제거 우유, 고형치즈, 붉은색 육류 등이 해당한다. 시금치, 당근, 가지, 호박, 죽순 등도 저 포드맵 음식에 해당하니 이를 챙겨먹어보자.
과민성 대장증후군은 장기간 꾸준히 생활습관을 관리해야 증상을 완화할 수 있다.
증상을 악화시킬 수 있는 음주를 줄이고, 규칙적으로 식사를 하는 것과 운동을 하는 습관을 들여보자.
배에 가스 차는 원인과 가스 빼는 방법
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