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건강 & 음식

몸의 독소를 제거하는 해독 주스, 음식 종류, 간에 좋은 음식들

2020. 12. 22.

해독 음식 종류

스모그와 진한 황사로 인한 미세먼지들로 인해 우리 몸속에 여러 독소들이 쌓이게 된다.

독소를 내보내는데 효과적인 식품에 대해 알아보자.

 

해독 주스 만들기

오렌지, 바나나, 블루베리, 양배추 샐러드, 두부

 

레시피가 간단해 만들기 간편한 해독주스는 껍질을 벗긴 과육을 블렌더나 원액기로 갈아 손쉽게 만들수 있다.

대표 해독 과일은 오렌지로 해독기관인 간 활동을 돕는 비타민C가 풍부하다. 오렌지의 항산화 물질인 플라보노이드가 세포 노화를 막아주고, 풍부한 칼륨은 고혈압 증상을 완화해준다.

 

오렌지 이외에도 면역력 강화에 도움을 주는 바나나, 항산화 효과가 뛰어나고 눈에 피로를 풀어주는 블루베리 등을 함께 넣으면 디톡스 효과를 높일 수 있다.

 

주스와 함께 간단하게 준비할 수 있는 음식이 양배추 샐러드도 곁들이면 좋다. 양배추에 함유된 비타민U는 위궤양에, 루테인은 활성산소 제거에 도움을 준다.

 

콩은 8가지 필수아미노산을 함유했을 뿐 아니라 나쁜 콜레스테롤이 우리 몸에 쌓이는 것을 막아주어 샐러드와 함께 두부를 곁들이면 더욱 좋다 .

 

간에 좋은 음식들 

버섯, 시금치, 녹황색 채소, 해산물

 

간 기능 강화에 도움을 주는 대표 영양소는 비타민B군으로 대표 식재료는 시금치와 버섯이다. 녹황색 채소인 시금치는 동맥경화나 백내장 등 성인병을 예방하는 유해산소를 제거하고 피부 건강을 유지하는 데 도움이 된다. 간은 우리 몸에 필요한 각종 영양소를 합성, 저장하고 해로운 물질을 해독하는 중추기관으로 잘 관리해야 한다.

 

버섯은 산 속의 고기로 불릴 만큼 단백질과 무기질, 비타민 함량은 높고 칼로리는 낮다. 감칠맛 나는 국물 재료가 되기도 하고, 말려서 가루를 내면 천연 조미료 역학을 하는 등 이용 방법도 다양하다.
신선한 해산물 역시 간 조직에 도움이 된다. 꽃게에 함유된 타우린 성분은 음주와 흡연 등의 유해물질 해독으로 지친 간을 보호할 수 있다.

 

대장에 좋은 음식들

더덕, 도라지 등 뿌리채소, 생강

 

섬유질이 풍부한 도라지나 더덕 등의 뿌리채소는 대장의 불순물을 제거해주는 대표적인 해독식품이다. 생으로 먹어도 좋지만 위가 약하다면 살짝 익혀 먹어도 무방하며 다른 뿌리채소인 생강 역시 뛰어난 해독 효과가 있다. 

 

생강은 몸을 따뜻게 하는 발한 작용까지 뛰어나 수족냉증이 있는 사람에게는 더욱 좋으며 주스로 마셔도 좋지만 강한 향이 부담스럽다면 차로 음용하는 것을 추천한다.

 

투명한 병에 곱게 썬 생강을 넣고 설탕만 차곡차곡 담아 일주일만 숙성시켜주면 따뜻한 물과 함께 넣어 마실 수 있다. 알싸하고도 달콤한 향기를 느낄 수 있어 겨울철 부담 없이 마실 수 있다.

 

식물성 오일

시중에 잘 알려진 올리브유, 카놀라유, 포도씨유 등은 모두 식물성 기름인데 해독에 좋은 식재료와 몸에 좋은 오일은 시너지 효과를 낼수 있다. 식물성 기름에는 오메가 3,6,9가 풍부하게 포함돼 매일 섭취해도 좋다.

 

가장 손쉽게는 샐러드에 뿌려 섭취하는 방법이 있으며 견과류 등으로 소스를 만들거나 두유와 함께 갈아서 하루에 2회 정도 마시는 것도 좋다.

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

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