때때로 불안함과 초조함, 걱정으로 인해 고통을 호소할때 가 있다.
불안장애는 뇌건강이 좋지 않을 때와 연관이 있는데 이러한 증상을 치료하기 위한 방법과 증상을 줄이는 음식에 대해 알아보자.
불안감과 초조함을 줄이는 음식 종류
캐모마일
캐모마일은 여러가지 항산화물질을 듬뿍 품고 있는 허브종류이다.
이런 항산화물질들은 염증을 감소시키고 불안증 위험을 낮추는 데 효과가 있다.
특정 불안장애가 있는 사람들을 대상으로 한 연구에 의하면, 캐모마일 추출물을 먹은 사람들이 캐모마일 추출물을 먹지 않은 사람에 비해서 불안 증상이 크게 줄어든 것으로 나타났다고 한다.
연어
연어에는 오메가-3 지방산과 비타민D 등 영양소가 풍부하게 들어있다. 연어에 들어있는 오메가3 지방산의 일종인 EPA와 DHA는 마음을 진정시키고 편안하게 해줄수 있는 신경 전달물질인 세로토닌과 도파민을 조절하는데 효과가 있다.
세로토닌과 도파민, 이 두 가지 성분은 불안과 같은 정신장애를 유발할 수 있는 체내 염증을 감소시키는 데 좋다.
또 뇌세포 기능장애를 방지하며 비타민D 역시 진정 작용을 하는 신경전달물질 수치를 향상시켜준다.
요구르트
요구르트에는 건강하고 좋은 박테리아라고 불리는 프로바이오틱스가 풍부하게 들어있다.
프로바이오틱스 균은 정신건강을 비롯해 건강을 향상시키는 효과가 있다.
연구에 의하면 요구르트 같은 프로바이오틱스 함유 식품은 뇌의 신경조직에 손상을 줘 불안증을 유발할 수 있는 프리라디칼 (체내 생성의 산화력이 강한 산소)이나 신경독소를 억제하는 효과가 있다.
그래서 정신건강과 뇌기능을 개선시키는 데 큰 효능이 있다고 한다.
그렇지만 모든 요구르트가 프로바이오틱스를 함유하고 있지 않다. 성분에 프로바이오틱스가 들어있는 제품을 잘 선택해야 효과를 얻을 수 있으니 꼼꼼히 살펴서 구매하는 것이 좋다.
바나나, 귀리, 칠면조
칠면조와 귀리, 바나나에는 아미노산인 트립토판이 풍부하게 들어있다.
이 성분은 신체에서 세로토닌으로 전환되어 불안증을 완화하는 작용을 하게 된다.
달걀, 고기 및 유제품
유제품, 달걀과 고기에는 필수아미노산을 함유한 고품질의 단백질이 들어있다.
필수아미노산은 정신건강을 개선하는 데 효과가 있는 도파민과 세로토닌을 생산하는 역할을 한다.
녹차
녹차에는 L-테아닌이라는 아미노산이 가득 들어있다. 테아닌 성분은 뇌 건강과 불안증 감소에 효능이 있다.
L-테아닌을 섭취한 사람들은 심장박동 증가와 같은 불안증과 연관성이 있는 심리적으로 긴장 반응이 감소하는 것을 체험한 것으로 나타났다고 한다.
또 다른 연구에서 L-테아닌이 들어있는 음료를 마신 사람들이 특히 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치가 줄어든 것으로 밝혀졌다.
이런 효과는 신경이 과도하게 긴장하고 흥분하는 것을 막는 L-테아닌의 잠재력 때문이다.
여기에 L-테아닌은 세로토닌과 가바와 도파민을 증가시키는데 이런 신경전달물질은 항 불안 효과가 있다고 알려져있다.
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