변비를 예방하기 위해서는 평소의 식사 습관이 많은 영향을 미친다. 규칙적인 식사와 함께 충분한 수분과 섬유소를 섭취하는 것이 중요하다. 섬유소는 다시마, 미역, 파래 등 해초류에 많이 들어있다. 하지만 너무 갑작스럽게 많은 양의 섬유소의 섭취는 부작용을 유발할 수 있으므로 섭취량을 천천히 늘려가는 것을 추천한다.
배추
배추는 수분과 함께 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질과 비타민 C가 풍부해서 감기 예방에 효과적이다. 또 배추는 식이섬유 함유량이 풍부해서 장의 활동을 촉진하는 역할을 하기 때문에 대장암과 변비를 예방하는데 도움이 된다. 단, 배추는 성질이 차 만성 대장질환이 있는 사람은 익혀서 섭취하는 등 주의하는 것이 좋다.
콩나물
콩나물은 무침, 밥, 국 등 여러 요리에 활용법이 다양하다. 다른 요리와 함께 곁들여 먹기에도 좋은 음식으로 즐겨먹기 좋다. 콩나물은 비타민 C가 풍부하며 아스파라긴산이라는 성분은 체내 알코올을 해독하는데 도움이 되기도 한다. 또 콩나물에 풍부하게 함유되어 있는 양질의 섬유소가 장내 숙변을 완화해 변비를 예방해주고 장 건강 개선을 도와준다.
자두
변비 예방에 도움이 되는 과일로는 자두가 있다. 새콤 달콤한 맛이 일품인 자두는 비타민 C가 가득 있을 뿐만 아니라 펙틴이라는 성분이 많이 함유되어 있어 변비 예방에 아주 효과가 있다. 주로 생과로 섭취하면 된다. 달달한 맛으로 잼이나 주스 등으로도 섭취하기에도 좋다. 말린 자두는 프룬이라고 하여 여러 군데서 판매하고 있다.
우엉
김밥의 재료 뿐만 아니라 볶음이나 조림 등으로 활용하기 좋은 우엉. 우엉 또한 변비 예방에 좋은 음식이다. 이는 우엉의 리그닌 성분 덕분인데, 리그닌은 식이섬유 성분 중 하나로 장을 청소하는 역할을 하고 배변을 촉진하여 변비를 예방해주는 효과가 있다. 매번 요리하여 섭취하기 번거롭다면 우엉차로 활용하는 것도 좋다.
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