일년에 두번있는 큰 명절 설날과 추석.
매번 차례상을 어떻게 차려야 하는지 헷갈리기 쉽다.
차례상에서 음식별 위치와 홍동백서, 어동육서, 조율이시, 좌포우해, 두동미서 뜻과 의미 주의해야 할점에 대해 알아보자.
차례상 차림 비용은 보통 4인 가족 기준 설 차례상 장보기 비용은 평균 24만 ~ 25만원 정도라고 한다.
설날 제사상 차리는 방법
제사상 동서남북 위치와 의미
제사상은 북쪽을 향하게 놓아야 한다. 지방(신위)가 있는 쪽이 북쪽이다.
제사를 주관하는 제주가 남쪽, 제주가 바라볼 때 오른쪽이 동쪽이고 왼쪽은 서쪽이 되어야 한다.
남자조상은 서쪽(왼쪽), 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 남자조상의 신위(지방), 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
제사상 5열 음식 순서와 위치
1열
기본적으로 제사상 차림에는 음식 중에서 제일 중요한 밥과 국 같은 주식을 신위 쪽에서부터 가까운 1열에 차린다.
반서갱동에 따라 밥과 술은 서쪽, 국은 동쪽, 수저와 그릇은 가운데 놓는 것이 원칙이다.
2열
구이를 놓으며 어동육서(魚東肉西)로 생선은 두동미서(頭東尾西)를 지켜 머리를 동쪽으로 해서 오른쪽에 차리고 육류는 서쪽에 차린다.
3열
육탕(고기), 소탕(두부), 어탕(생선) 등 탕을 배치한다.
4열
좌포우혜(左脯右醯)를 기억하여 서쪽에는 포를 동쪽에는 식혜를 놓으며, 물김치나 숙채(삼색나물)를 놓은 뒤 간장을 가운데다가 둔다.
5열
마지막 열에 과일 차림을 하며 과일은 씨의 수대로 차리는 것이 기본이다.
과일 순서
과일은 대추, 밤, 배, 감의 순으로 놓는다. 보통 진열의 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓으며 그외의 과일은 순서가 없다.
다만 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다.
대추 > 밤 > 배 > 감 > 사과 > 강정
이 과일들은 상서로움, 희망, 위엄, 벼슬을 상징한다.
과일 별 의미와 위치
- 대추는 씨가 하나라 임금을 뜻하니 처음에 놓는다.
- 밤은 한 송이에 3개가 들어있어 3정승을 뜻하니 2번째에 놓는다.
- 배, 사과는 씨가 6개라 육조 판서를 뜻하니 3, 4번째에 놓는다.
- 감은 씨가 8개라 팔도관찰사를 뜻하니 5번째 놓는다.
차례상에서 빠지지 않고 오르는 과일 대추는 한나무에 열매가 아주 많이 열린다. 그래서 대추는 자손의 번성을 의미하며 통씨인 대추씨는 순수한 혈통을 뜻하기도 한다.
밤은 자신의 근본을 잊지 않는 다는 의미가 된다. 썩지 않는 씨밤이 조상과 후손들의 영원한 영속성을 뜻하게 되는데 자신의 근본을 잊지 말자는 뜻으로도 해석되고 있다.
배의 황색은 깨달음을 상징한다. 배에는 풍부한 수분은 지혜를 뜻한다. 배의 속살이 하얀 것은 우리 백의민족에 빗대어 순수함과 밝음을 나타내는데 제물로 쓰인다는 설도 있다.
감나무는 아무리 크기가 커도 열매가 한 번도 열리지 않은 나무의 줄기를 꺾어서 살펴 보면 줄기 속에 검은 진액이 없다.
열매가 열린 나무의 줄기를 꺾어 보면 검은 진액이 들어 있다. 이는 자식을 낳고 키우는 부모의 아픔과 비슷하다 하여 부모를 생각하는 의미에서 놓게 된다.
누구나 알지만 잘 놓치게 되는 사과는 동쪽, 배는 서쪽에 두는 홍동백서(紅東白西)에도 주의해야 한다.
조율이시, 홍동백서, 어동육서, 좌포우해, 두동미서 뜻
상들의 건강에 대한 지혜가 상차림에 투영 되어 아래의 의미와 순서로 차례상을 준비하게 된다.
좌포우해
포종류의 음식보다는 절임 종류의 음식이 좋다.
어동육서
육(肉=육류)의 음식보다는 어(魚=생선류)의 음식이 좋다고 알려져있다.
두동미서
꼬리의 음식보다는 머리의 음식이 좋은 것이니 좋은 것을 먼저 먹으며, 자주 먹어야만 건강하고 오래 살 수 있다는 것을 뜻하게 된다.
조율이시
과일은 신위 쪽에서 가장 멀리있는 다섯번째 마지막 줄에 있다. 약처럼 가끔씩 먹고 뼈에 좋은 대추, 머리에 좋은 밤, 배에 좋은 배, 피부에 좋은 감의 순서로 좋은 것이라는 뜻을 의미하고 있다.
홍동백서
흰색(백) 종류의 음식보다는 붉은색(홍) 종류의 음식이 좋은 것이니 먼저 먹고 자주 먹어야 한다는 것을 의미한다.
이것들을 함께 먹어야 몸에 좋다는 것을 자손들에게 가르쳐주기 위한 것이다.
차례상 주의사항 설 차례상에 올리면 안되는 음식
털 있는 과일(복숭아, 키위) , 붉은 밭, ~치로 끝나는 생선, 짝수 차림, 향신료 (고추, 마늘)
팥은 껍질을 까서 흰 고물로 사용해야 한다.
짝수는 양을 뜻하고 홀수는 음을 의미하므로 음식을 올릴때는 홀수의 개수로 올려야 한다.
'건강 & 음식' 카테고리의 다른 글
건강을 위협하는 중성지방 줄이는 건강한 습관 (0) | 2021.01.13 |
---|---|
노화 방지에 좋은 음식 종류, 젊어지고 동안 되는 음식 습관 (0) | 2021.01.13 |
관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식 종류 (0) | 2021.01.10 |
피부에 좋은 음식 추천과 생활 습관 (0) | 2021.01.10 |
애플워치 활동링으로 뱃지 획득하며 운동하기, 움직이기 목표칼로리 변경하는 방법 (0) | 2021.01.10 |
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
댓글