본문 바로가기
건강 & 음식

설날 떡국 맛있게 만드는 순서, 재료 및 칼로리, 설날 떡국 먹는 이유와 유래

2021. 1. 19.

설날 떡국 먹는 이유

새해 첫날의 대표 음식은 떡국. 떡국 한 그릇을 더 먹었다는 말이 설을 쇠고나서 나이 한 살을 더 먹었다는 것을 의미하기도 한다.

설날 아침에 떡국을 먹는 이유는 새하얀색의 떡과 국물로 작년 한해 안 좋았던 일을 하얗게 잊고 새롭고 활기차게 시작한다는 의미를 뜻한다.

 

떡국

또 하얀색 가래떡을 길게 뽑는 이유는 집안의 번창과 장수를 의미하기도 한다.

가래떡을 둥글게 써는 이유는 옛날 화폐인 엽전 모양과 비슷하게 해서 운세와 재복이 새로운 한 해 동안 계속해서 이어지기를 바라는 마음에서 모양을 그렇게 낸다고 알려져있다.

 

설날 떡국 만들기 레시피

설날 한 살을 먹으며 먹었던 떡국은 맑은 장국이나 사골육수를 이용해 끓이는데, 쇠고기, 달걀, 김가루 등 고명을 얹어 먹으면 더욱 맛있다.

떡국은 멥쌀을 가루로 낸뒤 떡메로 친 후, 손으로 길게 만든 흰 가래떡을 썰어 넣어서 맑은 장국에 가득 넣고 끓인 음식이다.

자세한 레시피 알아보자.

 

 

떡국 재료

  • 주재료 : 떡국떡 4컵(400g), 쇠고기(사태) 400g
  • 부재료
    • 달걀 1개(50g)
    • 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g)
    • 대파 10cm(20g)
    • 간장(재래간장) 1큰술(15ml)
    • 소금 1작은술(3g)
    • 김가루(김가루 약간)
    • 물 9컵(1.8L)
    • 대파(쇠고기 국물용) 15cm(30g)
    • 다시마 10×10cm
  • 조리시간 : 60분 정도 소요
  • 분량 : 2 ~ 3인분 기준
  • 칼로리 : 463kcal (1인분 기준)

 

 

 

떡국 만드는 순서

  1. 쇠고기는 차가운 물에 30분 ~ 1시간 정도 담가서 핏물을 빼낸다.
    냄비에 물, 쇠고기, 대파, 다시마 등 재료를 넣고 푹 끓여서 소고기 육수를 만든다.(약 1시간 정도 소요)
    중간에 국물이 끓으면 다시마는 건져 낸다.
  2. 대파는 어슷 썰기하고 달걀을 잘 풀어서 달걀물을 만든다.
    쇠고기는 결 반대 방향으로 얇게 써는 것이 좋다.
  3. 냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡과 다진 마늘을 넣고 푹 끓인다.
  4. 간장, 소금을 넣고 간을 하고 나서 대파를 넣는다.
    국물이 끓어오른다면 달걀물을 붓고 30초간 그대로 둔 후에 불을 끈다.
  5. 그릇에 떡국을 잘 담고 쇠고기와 김가루를 올려 맛있게 먹는다.

 

 

 

음식정보

영양성분 4인분 기준

베타카로틴
155.36㎍

니아신
17.50mg

나트륨
4,925.16mg

단백질
58.70g

당질
356.93g

레티놀
17.00㎍

비타민 A
42.92㎍RE

비타민 B1
0.26mg

비타민 B2
0.53mg

비타민 B6
2.39mg

비타민 C
7.28mg

비타민 E
1.42mg

식이섬유
8.66g

아연
5.10mg

엽산
16.30㎍


592.53mg

지질
16.77g

철분
6.21mg

칼륨
661.82mg

칼슘
61.63mg

콜레스테롤
51.65mg

회분
15.51g

   
 

설날 차례상 차리는 방법, 홍동백서 뜻과 과일 위치, 5열 제사상차림

일년에 두번있는 큰 명절 설날과 추석. 매번 차례상을 어떻게 차려야 하는지 헷갈리기 쉽다. 차례상에서 음식별 위치와 홍동백서, 어동육서, 조율이시, 좌포우해, 두동미서 뜻과 의미 주의해야

memory-log.tistory.com

 

2021 센스있고 재밌는 설날 인사말 추천, 설날 이미지 짤 모음

설날 새해 인사말 모음 설날을 맞아 가족이나 주변 지인에게 보낼만한 센스있고 재밌는 인사말을 모아보았다. 어르신이나 회사 상사, 교수님, 은사님 웃어른에게 마음을 담아 메시지를 보내보

memory-log.tistory.com

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

댓글