콜레스테롤 수치의 중요성
콜레스테롤 수치가 높다면 조심해야 한다. 특히 나쁜 콜레스테롤으로 알려져있는 LDL 수치에 특히 신경써야 한다.
심장병을 예방하기 위해서는 이 수치를 100mg/dL 이하로 유지해야 한다고 알려져있다.
콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 음식과 효능
당근, 가지, 아보카도, 호두, 연어, 콩
당근 효능
불용성 섬유질이 풍부한 당근은 콜레스테롤을 낮추는데 효과적이다.
간식으로 당근을 먹는 습관을 들여 보자. 직접적으로 LDL 수치를 낮추지는 않지만, 포만감을 주기 때문에 콜레스테롤 범벅인 음식을 멀리하고 몸무게를 줄이는데 도움이 된다.
가지 효능
가지에는 섬유질이 많이 함유되어있다. 섬유질은 불용성과 수용성, 물에 녹는지 여부에 따라 두가지로 나뉜다. 가지는 수용성 섬유질이 풍부하다. 수용성 섬유질은 물에 녹으면서 젤을 생성하는데, 그 젤이 콜레스테롤을 감싸서 동맥벽에 쌓이는 대신 몸 밖으로 배출되게끔 만든다.
아보카도 효능
요즘 유행인 과일이라 접하기 쉬운 것이 장점인 아보카드는 샐러드에 곁들이거나 토스트에 얹어 먹으면 좋다.
부드러운 육질을 가진 아보카도에는 섬유질과 함께 불포화 지방이 풍부하다.
호두 효능
불포화지방이 풍부한 호두는 식물성 오메가3 지방산이 아주 많이 들어있다. 오메가3 지방산은 콜레스테롤을 낮추고 혈액을 맑게 해서 심혈관계 질환을 예방하는 역할을 한다.
연어 효능
부족한 단백질은 고기 대신 생선으로 보충하는 게 좋다. 일주일에 두 번 정도 오메가-3 지방이 풍부한 연어를 먹어보자. 참치나 정어리도 좋다.
콩 효능
백미나 파스타 등 정제 탄수화물은 되도록 피하자. 치즈, 버터, 아이스크림, 그리고 붉은색 고기도 마찬가지. 대신 콩을 통해 단백질을 섭취하도록 노력해보자. 콜레스테롤 수치를 낮추려면 좋은 음식을 먹는 한편 나쁜 음식을 피해야 한다. 완두콩이나 검은콩 등을 밥에 둬 먹는 것, 두유나 두부 등 콩으로 만든 음식을 먹는 것도 좋은 방법이 될수 있다.
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