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건강 & 음식

입냄새 나는 원인과 의심되는 질환, 입냄새 없애는 방법, 입냄새 예방하는 식습관과 구강관리 방법

2021. 5. 2.

코로나로 인해 마스크 착용이 일상이 된 요즘 마스크 속에서 스스로의 입냄새를 맡고 놀란 사람이 있을 것이다.

마늘이나 냄새나는 음식을 먹은 것도 아니고 양치와 가글도 열심히 했어도 냄새가 계속 난다면 '내가 혹시 아픈건 아닐까' 라는 생각이 들게 된다. 실제 입냄새를 유발하는 질환이 있는데 어떤 이유인지 알아보자.

 

입냄새 원인과 예방하는 방법

 

입냄새의 종류

1. 생리적 입냄새

일상 생활 속에서 정상적으로 발생하는 것

 

2. 병리적인 입냄새

구강과 전신 상태에 이상이 생겨 발생하는 것

 

3. 주관적인 입냄새

이상 소견이 없어도 스스로 입냄새가 난다고 여겨서 심리적으로 위축된 경우

 

입냄새 원인

침과 입냄새의 관계

침은 세균을 파괴하고 미생물이 증식하는 것을 억제하며 구강 내부가 산성화되는 것을 방지해서 충치를 예방하고 구강 점막을 보호하는 역할을 한다.

 

침이 잘 분비되지 않을 경우에 자정작용 능력이 떨어져서 입냄새가 날수 있다.

 

1. 생리적 입냄새

1. 나이들수록 입냄새가 증가하게 된다.

구강내 침분비가 떨어지고 각종 치주질환이 늘어서 입냄새가 나는 것이다.

 

2. 불규칙한 식사

아침밥을 거르거나 불규칙한 식사는 침 분비가 촉진되는 것을 막아 입냄새를 증가시킨다.

 

3. 아침에 일어난 뒤 나는 입냄새

자는 동안에 입 속 음식찌꺼기, 구강세포, 침 등이 부패하며 발생하는 냄새이다.

 

4. 흡연

담배에 포함된 황 화합물이 입냄새를 일으키게 된다.

 

2. 병리적 입냄새

병리적 입냄새의 원인 중의 80 ~ 90%는 구강 내에 있다.

설태, 치아 우식증, 치주 질환 등 불량한 구강 위생을 유발시키는 구강 질환이나 구상 상태에 의해 발생한다.

 

3. 특정 질환 때문에 입냄새가 나는 경우

1. 만성부비동염, 비중격 만곡증

코의 분비물이 인두 뒤로 넘어가서 입냄새를 유발한다.

코 막힘 때문에 입으로 호흡을 할 경우에 구강 건조로 인해 입냄새가 나게 된다.

 

2. 편도염 및 결석

만성적인 편도염이나 편도의 갈라진 틈에 축적된 점액질과 세균이 입냄새를 유발하게 된다.

 

3. 소화기 질환

소화성 궤양이나 급만성 위염 등 발병에 밀접한 헬리코박터 파이로리 균이 입냄새를 유발하는 원인이다.

 

4. 전신 질환

기관지 확장증, 폐암, 류마티스 질환인 쇼그렌증후군, 당뇨병 등을 앓고 있을 경우 입냄새가 유발될 수 있다.

 

입냄새 자가 측정 방법

  • 설태를 작은 일회용 플라스틱 숟가락으로 긁어 5초 후 냄새를 맡아 본다.
  • 자신의 손등을 핥고 10초 후 3 ~ 5cm 거리에서 냄새를 맡아본다.
  • 3분 정도 입을 다물로 코로 숨을 쉰 후에 컵이나 두 손 바닥을 모은 후 입으로 숨을 내쉬어 냄새를 맡아본다.
  • 배우자나 가까이 있는 친구에게 물어본다.

입냄새 예방하는 식습관

1. 1.5리터 수분 섭취

구강 내 적정한 수분 유지는 세균 증식을 방지하고 구강 자정능력을 키우는 데 도움이 된다.

 

2. 녹황색 채소와 해초 섭취

나트륨, 칼륨, 칼슘 등을 많이 함유하고 있는 채소들은 구강 내 산성화를 막는다.

 

3. 유제품과 육류 섭취 제한

고농도 단백질 섭취만으로 입냄새가 증가하는 사람도 있으니 참고하자.

 

4. 맥주나 와인, 흡연 자제

구강 내 건조를 초래해서 혐기성 그람음성세균의 성장을 촉진하니 멀리하자.

 

입냄새 예방하는 구강 관리 방법

1. 정기적인 치과검진과 올바른 칫솔질

치주질환이나 치아 우식증을 치료하고 잘 안 맞는 보철물을 주기적으로 정비해야 한다.

 

2. 설태 제거기 사용

하루 2회 혀 뒷부분에서 앞쪽으로 3 ~ 4회정도 부드럽게 닦아주는 것이 좋다.

 

3. 치실과 치간칫솔 사용

잇몸과 치아가 닿는 부분을 세심하게 신경써서 닦는 것이 좋다.

 

4. 방향성 양치액 오용 주의

방향성 양치액을 과도하게 사용하게 되면 구강 내 건조가 심해질 수 있어 주의해서 사용하자.

 

 

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