설날 떡국 먹는 이유
새해 첫날의 대표 음식은 떡국. 떡국 한 그릇을 더 먹었다는 말이 설을 쇠고나서 나이 한 살을 더 먹었다는 것을 의미하기도 한다.
설날 아침에 떡국을 먹는 이유는 새하얀색의 떡과 국물로 작년 한해 안 좋았던 일을 하얗게 잊고 새롭고 활기차게 시작한다는 의미를 뜻한다.
또 하얀색 가래떡을 길게 뽑는 이유는 집안의 번창과 장수를 의미하기도 한다.
가래떡을 둥글게 써는 이유는 옛날 화폐인 엽전 모양과 비슷하게 해서 운세와 재복이 새로운 한 해 동안 계속해서 이어지기를 바라는 마음에서 모양을 그렇게 낸다고 알려져있다.
설날 떡국 만들기 레시피
설날 한 살을 먹으며 먹었던 떡국은 맑은 장국이나 사골육수를 이용해 끓이는데, 쇠고기, 달걀, 김가루 등 고명을 얹어 먹으면 더욱 맛있다.
떡국은 멥쌀을 가루로 낸뒤 떡메로 친 후, 손으로 길게 만든 흰 가래떡을 썰어 넣어서 맑은 장국에 가득 넣고 끓인 음식이다.
자세한 레시피 알아보자.
떡국 재료
- 주재료 : 떡국떡 4컵(400g), 쇠고기(사태) 400g
- 부재료
- 달걀 1개(50g)
- 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g)
- 대파 10cm(20g)
- 간장(재래간장) 1큰술(15ml)
- 소금 1작은술(3g)
- 김가루(김가루 약간)
- 물 9컵(1.8L)
- 대파(쇠고기 국물용) 15cm(30g)
- 다시마 10×10cm
- 조리시간 : 60분 정도 소요
- 분량 : 2 ~ 3인분 기준
- 칼로리 : 463kcal (1인분 기준)
떡국 만드는 순서
- 쇠고기는 차가운 물에 30분 ~ 1시간 정도 담가서 핏물을 빼낸다.
냄비에 물, 쇠고기, 대파, 다시마 등 재료를 넣고 푹 끓여서 소고기 육수를 만든다.(약 1시간 정도 소요)
중간에 국물이 끓으면 다시마는 건져 낸다. - 대파는 어슷 썰기하고 달걀을 잘 풀어서 달걀물을 만든다.
쇠고기는 결 반대 방향으로 얇게 써는 것이 좋다. - 냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡과 다진 마늘을 넣고 푹 끓인다.
- 간장, 소금을 넣고 간을 하고 나서 대파를 넣는다.
국물이 끓어오른다면 달걀물을 붓고 30초간 그대로 둔 후에 불을 끈다. - 그릇에 떡국을 잘 담고 쇠고기와 김가루를 올려 맛있게 먹는다.
음식정보
영양성분 4인분 기준
베타카로틴 |
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
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